DIM. 16 AVRIL 2023 - 15:00

STADE FRANCIS-LE BLÉ

12615 Spectateurs

94

Merci d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie, à bientôt pour la suite de la Ligue 1 Uber Eats.

94

Brest a marqué lors de ses 8 dernières rencontres en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série de matchs en marquant cette saison.

94

Brest a marqué lors de ses 8 derniers matchs en championnat, sa plus longue série de matchs en marquant cette saison.

94

Brest est invaincu depuis 4 matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 11 janvier 2023 au 5 février 2023, une série de 5 matchs.

94

Succès mérité des Brestois de Eric Roy contre un Nice sûrement un peu la tête ailleurs entre deux matchs de quart de finale d'Europa Ligue Conference. Face à une équipe un peu remaniée, les Bretons sont allés chercher un beau succès et 3 points précieux dans le rush du maintien. La maîtrise a été brestoise tout au long de la rencontre.

94

C'est terminé à Brest, le Stade brestois 29 s'impose 1-0 contre Nice et réalise une bonne opération avec un 4e succès ici cette saison.

93

Dernière opportunité pour Nice avec une main de Camara dans le rond central.

92

Bizot boxe le ballon sur le centre et Benoit Bastien siffle même une faute sur lui des Niçois.

91

Nouveau corner pour Nice, cette fois concédé par Locko. Schmeichel est monté.

91

Les Bretons ne s'affolent pas et posent le jeu au sol dès qu'ils en ont l'opportunité.

90

4 minutes de temps additionnel minimum sont annoncées.

89

Corner pour Nice provoqué par Antoine Mendy.

88

Excellent retour taclé de Rosario sur une ouverture lointaine et axiale de Pereira Lage.

86

Les Brestois ne subissent pas du tout la pression en maintenant leur bloc équipe très haut.

85

Le centre de Bradley Locko, anodin, depuis la gauche, pousse Jean-Clair Todibo à concéder le corner.

85

Francis-Le Blé pousse son équipe, l'ambiance est belle.

85

Carton jaune pour le Niçois Joseph Bryan.

84

Gros contact entre Bryan et Chardonnet. C'est l'Anglais qui est sanctionné dans ce duel avec un pied haut.

80

Sur un centre de Kenny Lala, Kasper Schmeichel s'interpose et relance vite.

79

Pour l'OGC Nice, remplacement de Badredine Bouanani par Joseph Bryan.

79

Et Jean-Kévin Duverne sort, Bradley Locko entre.

79

Hugo Magnetti est lui remplacé par Félix Lemaréchal.

78

Triple changement pour Brest. Jérémy Le Douaron cède sa place à Mathias Pereira Lage.

76

Hicham Boudaoui est averti pour avoir tenu par le maillot Belkebla.

75

Lala profite d'un dédoublement d'Honorat côté droit pour tenter le centre au second poteau vers Le Douaron. La demi-volée du buteur du jour manque le cadre.

74

Excellent tacle de Chardonnet sur le côté gauche et Melvin Bard encore parti dans une longue chevauchée.

73

Avec Troyes, Brest est l'équipe qui a perdu le plus de points en Ligue 1 Uber Eats après avoir ouvert le score.

72

Les Brestois campent à nouveau dans les 30 mètres de Nice.

70

Le coup-franc d'Honorat est repoussé par le mur azuréen.

69

Coup-franc très dangereux pour Brest à 20m des buts de Kasper Schmeichel.

68

Todibo décisif rapidement en défense devant Honorat en repoussant le tir en corner. Le nouveau capitaine a été vigilant sur cette erreur de relance du GYM.

67

Camara reste au sol après un tacle vigoureux de Melvin Bard mais le tacle était régulier. Dure entrée en matière pour Mahdi Camara.

66

Pour Brest, le remplacement de Romain Del Castillo par Mahdi Camara.

64

C'est au tour de Laborde de s'essayer à la frappe aux 16m. C'est cadré mais sans puissance. Nice pousse pour égaliser.

64

Laborde tente de trouver en retrait Moffi dans la surface mais le ballon est donné dans le dos.

61

On n'était pas loin de revivre un but magnifique de Moffi avec une tentative de ciseaux sur une erreur de dégagement de Brassier. Le geste est manqué.

61

Mounié, pas attaqué, tente sa chance de très loin après avoir vu Schmeichel avancé. C'est tout proche de la barre du Danois qui semblait sur le coup.

60

Enfin, Billal Brahimi est suppléé par Gaëtan Laborde.

60

Dante cède lui sa place à Jean-Clair Todibo.

60

Triple changement pour Nice avec la sortie de Khéphren Thuram-Ulien et l'entrée en jeu de Hicham Boudaoui.

58

Sur le coup-franc, Barkley dépose un ballon précis sur la tête de Dante dans la surface à gauche pour la remise. C'est Moffi qui est ensuite à la réception mais le cadre se dérobe.

58

Carton jaune indiscutable pour Hugo Magnetti qui a fauché Badredine Bouanani pour stopper un contre.

56

On d'un but à l'autre, les deux clubs veulent marquer et Nice n'abdique pas.

52

Nouvelle grosse occasion brestoise avec Honorat et Del Castillo. Honorat dans un premier temps, dans la surface, ne peut trouver de solution de tir et se résoud au retrait pour Del Castillo. Le tir du numéro 10 breton frôle la lucarne gauche de Schmeichel.

50

Honorat alerte bien Lala sur le côté droit qui réussit le centre sans contrôle. Del Castillo à la réception reprend puissamment mais manque le cadre.

48

Dante coupe bien l'attaque brestoise avec notamment l'entrée de Le Douaron dans sa surface.

46

Le premier corner pour Nice dans ce deuxième acte ne donne rien.

45

Changement pour Nice avec la sortie de Ayoub Amraoui et l'entrée de Terem Moffi.

45

C'est reparti à Brest avec les Niçois au coup d'envoi !

Brest affiche un bilan de 4V, 2N, 1D après avoir mené au score à la mi-temps cette saison.

Nice affiche un bilan de 1V, 2N, 5D après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

L'opération maintien se poursuit bien pour Eric Roy et le Stade Brestois. L'avance d'un but à la pause est logique tant les Bretons ont dominé la rencontre dès le coup d'envoi. Si peu à peu les Niçois ont su sortir et se créer des opportunités, ce sont bien les joueurs locaux qui se sont le plus mis en évidence face à une jeune équipe niçoise.

47

C'est la pause à Francis-Le Blé, Brest mène 1-0 contre Nice grâce à un but de Jérémy Le Douaron.

45

L'immense occasion niçoise après un raid plein de dribbles et de percussion de Melvin Bard. Le tir du gauche du latéral dans la surface est superbement stoppé par la manchette au sol et sur sa gauche de Bizot.

43

À plus de 20 mètres, peu attaqué, Ross Barkley tente la frappe du droit. C'est cadré et capté en deux temps par Marco Bizot.

43

Les Niçois tentent de porter davantage le ballon pour calmer la bonne période bretonne.

40

Honorat tente une reprise spectaculaire en se retournant, de l'extérieur du pied droit, dans la surface après un petit ballon piqué de Del Castillo.

39

Sur le corner, c'est Lilian Brassier qui saute le plus haut mais sa reprise fuit la cage.

39

Le Douaron pas loin du doublé sur un centre de Honorat mal repoussé par la défense du GYM. Corner.

35

Cette fois c'est Thuram qui manque sa reprise après un bon centre de Brahimi depuis la droite après un nouveau lancement de jeu de Ross Barkley.

32

Les Niçois sont dans leur match. Barkley trouve Brahimi dans la surface sur une passe appuyée. Ce dernier joue en retrait sur Mendy lancé dont la frappe du plat du pied droit décolle un peu trop.

30

Sur un coup-franc lointain sur la droite tiré par Honorat, Mounié prend le meilleur sur la défense et place une tête cadrée que bloque Schmeichel.

30

Après une demi-heure de jeu, la possession est très légèrement en faveur de Brest (51%).

25

Voici la première occasion significative des Aiglons avec Thuram qui éclaire le jeu vers la droite et Barkley. Le centre du Britannique passe entre les jambes de Brahimi et parvient à Bouanani au point de pénalty. La reprise sans contrôle du droit de ce dernier est captée au sol par Bizot, tout heureux d'être sur la trajectoire.

24

Cette fois Bouanani a tenté sa chance du gauche hors la surface mais s'est fait contrer. Le mouvement brestois part de bas mais une faute de Bard sur Del Castillo stoppe la contre-attaque.

23

Les Brestois sont toujours placés haut dans le camp des Niçois.

21

Le centre ras de terre depuis l'aile droite de Franck Honorat est repoussé par Dante.

20

Carton jaune logique pour Ayoub Amraoui, en retard sur Del Castillo.

17

Les Niçois réagissent avec une bonne frappe pied droit de Bouanani après une feinte de tir pied gauche. C'est dans les bras de Marco Bizot.

17

Nouvelle alerte sur pour la défense niçoise mais Honorat était signalé hors-jeu, ce que la VAR confirme.

15

Les Brestois, en confiance, poursuivent les assauts sur la cage de Kasper Schmeichel.

12

Le Stade Brestois ouvre le score sur sa première occasion importante. Jérémy Le Douaron trompe Schmeichel d'une tête décroisée aux 8 mètres sur un centre parfaitement dosé et en rupture de Kenny Lala depuis la droite.

10

Le Douaron est signalé hors-jeu sur l'attaque des Finistériens côté gauche.

8

Les Niçois s'approche des 18m adverses mais Bouanani ne peut se mettre en position de tir.

6

Si Didier Digard a aligné 4 joueurs de 18 ans cet après-midi, le capitaine Dante lui ne se repose pas et encadre la jeune classe.

4

Le tir enroulé du droit de Ross Barkley est détourné par le mur. Corner à suivre.

2

Sur la première sortie de balle niçoise, un coup-franc intéressant est récupéré par le GYM après un choc tête contre tête. On est dans l'axe à 28 m de la cage de Bizot.

Sur la première offensive bretonne, Lala et Honorat tentent de combiner sur la droite mais une faute est signalée.

C'est parti à Francis-Le Blé, le coup d'envoi a été donné par les Brestois !

Il fait grand beau sur Brest pour la rencontre. Les joueurs patientent dans les coursives avant de pénétrer sur la pelouse. Bon match à toutes et à tous.

Eric Roy, entraîneur de Brest, va retrouver Nice qu’il a coaché à 62 reprises en Ligue 1 UBER EATS entre mars 2010 et novembre 2011. Didier Digard, aujourd’hui sur le banc niçois, a disputé 38 rencontres dans l’élite sous les ordres de son futur adversaire, dont 12 débutées comme capitaine.

L'arbitre de la rencontre est Benoît Bastien, aidé aux touches par Hicham Zakrani et Aurélien Berthomieu. Brendan Roffet est le 4e officiel.

Côté Nice et Didier Digard, petit turnover en prévision de la Coupe d'Europe avec une composition en 3-4-1-2 : Kasper Schmeichel - Ayoub Amraoui, Dante, Pablo Rosario - Melvin Bard, Reda Belahyane, Khéphren Thuram, Antoine Mendy - Ross Barkley - Billal Brahimi, Badredine Bouanani.

Voici le 11 de départ aligné par Eric Roy pour Brest  en 4-2-3-1: Marco Bizot - Jean-Kévin Duverne, Lilian Brassier, Brendan Chardonnet, Kenny Lala - Haris Belkebla, Hugo Magnetti - Jérémy Le Douaron, Romain Del Castillo, Franck Honorat - Steve Mounié.

Gaëtan Laborde compte 5 buts en 5 matchs contre Brest dans l'élite. C’est l’adversaire contre lequel l’attaquant de Nice affiche son meilleur ratio but/minutes en championnat (un toutes les 87 minutes).

Brest est l’équipe qui compte le moins de dribbles tentés (467) et réussis (196) en Ligue 1 Uber Eats cette saison. C’est par la même occasion la formation qui affiche le plus faible pourcentage de réussite dans l’exercice (42%).

Brest compte 6 nuls en 2023 en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 5 défaites), déjà autant que sur toute l’année 2022. Aucune équipe n’a plus partagé les points dans l’élite cette année (à égalité avec… Nice et Reims).

Nice est invaincu lors de ses 6 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 3 nuls), les Aiglons n’ont plus fait mieux depuis octobre 2007-mars 2008 (10).

Brest affiche un bilan équilibré de 2 victoires, 2 nuls et 2 défaites sous Eric Roy à domicile en championnat. Les 2 réceptions avec au moins 3 buts pour le SB29 cette saison ont eu lieu sous le mandat de son nouveau coach (4-0 v Angers en janvier, 3-1 v Toulouse le 2 avril).

Sur les 15 dernières rencontres entre les deux équipes, la tendances est nette en faveur de Nice. Les Azuréens ont gagné à 7 reprises pour 5 nuls et 3 défaites.

Lors du match entre les deux clubs à l'Allianz Riviera en novembre dernier, les Aiglons avaient pris les 3 points sur le score de 1-0 grâce à un but de Gaëtan Laborde.

Brest a perdu ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Nice, dont les 2 plus récents sans parvenir à marquer. Il n’y a que face à Paris (11) que les Bretons sont sur une plus longue disette actuellement.

Nice a perdu contre Paris le week-end dernier (0-2) son 1er match de Ligue 1 Uber Eats sous Didier Digard (6 victoires, 6 nuls). Le Gym n’a plus perdu 2 fois de suite dans l’élite depuis septembre-octobre dernier (contre Angers et Paris).

En Ligue 1 Uber Eats, les Aiglons sont en difficultés. Les joueurs de Didier Digard n'ont plus gagné depuis 5 journées (4N, 1D). Leur dernière sortie s'est soldée par une défaite 2-0 à domicile contre le PSG.

En Ligue 1 Uber Eats, les Bretons sont plutôt mieux malgré leur classement avec une série en cours de 3 matchs sans défaite (deux nuls à Troyes et Reims et une victoire à domicile contre Toulouse, 3-1). Lors des 5 dernières journées, seul le PSG a battu Brest (1-2).

Nice a joué cette semaine une compétition européenne, jeudi. En Ligue Europa Conference, les Niçois ont ramené de Suisse un match nul 2-2 en quart de finale aller contre le FC Bâle, grâce à un beau doublé de Terem Moffi.

C'est un match important pour les deux équipes. Nice a encore la volonté de chercher une qualification européenne alors que Brest joue sa survie dans l'élite.

Brest est actuellement 16e au classement avec 28 points, soit le premier non relégable. En face, Nice se classe en 9e position avec 45 points.

Bonjour à tou.te.s, soyez les bienvenu.e.s sur notre site pour vivre en direct commenté la rencontre de la 31e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Stade Brestois 29 et l'OGC Nice à Francis-Le Blé.